文/陳彩文 新竹市龍山國小校長
圖/阮亮諭 新竹市龍山國小主任

《摘要》

龍山國小因群英樓的拆除重建,導致學生活動空間不足,整體校園生活環境欠佳,新遊戲場的誕生,讓孩子有了「秘密基地」,帶給師生「小確幸」的幸福感。

一、遊戲場設置背景

近年因本市關新地區學齡兒童激增,加上本校老舊群英樓拆除重建工程,導致校舍嚴重不足。107學年度作者到任之初,學生數(含幼兒園)約1800人,教職員工達150人,國小部規模依本市編班標準應為67班,但實際只能編為62班,其中有4個年級班級人數都超過28人。校舍不足,加上校舍拆建工程、通學步道工程進行,造成教師教學、行政辦公、學生活動空間皆嚴重受影響,班級經營、學生行為問題日增。

當時校內僅有一組適合低、中年級孩子下課遊樂的器材,設置於操場周邊,但因校舍工程車輛出入之需,工程圍籬將校園一分為二之後,位於迎曦樓、竹風樓、行政大樓的低、中年級38個班,戶外只剩一小塊空空的水泥地,可供短暫下課時間使用,故希望能在故事亭旁空地,增設一小組遊樂器材。於是108年6月整併其他需求,向市府提出「因應群英樓拆除重建工程、周邊通學廊道建置工程校園空間調整計畫」申請經費補助,以解燃眉之急。

本空間位於正校門右方、故事亭旁,面積約151平方公尺,緊鄰中、低年級樓層。

二、原有環境概述

這個小空間據說曾經有座攀爬架,地面安全地墊已有鬆脫、硬化跡象。北側是迎曦樓的樓梯,樓梯下有座消防用發電機及掃具堆置;西側是故事亭,設有座椅及一面無門木作大書櫃,沾滿灰塵的書櫃經常被孩子當成攀爬架遊戲。綠籬外緊臨光復路人行道及埔頂派出所,設有木柵小門一扇,銜接外面避車彎家長接送區,提供上放學人行出入。

三、初步規劃重點

本案預算金額僅有108萬元,為了將有限的經費,發揮最大效益,故以統包財物採購方式,以最有利標決標。初步規劃的內容有:

(一)舊有地墊移除,新設無縫、透水、彩色橡膠安全鋪面。

(二)鋪設安全鋪面前,須先行評估、處理基地是否有積水問題。

(三)兼顧共融、體適能、校本特色、藝術造型遊具概念,符合遊戲場相關法規、通過國家標準檢測。

(四)美化處理遊戲場旁邊校舍樓梯下空間與壁面,強化整體性。

(五)結合通學步道工程,利用穿透式圍籬,拆除故事亭舊書櫃,將人行小門改設至此,轉化故事亭為家長接送空間。

四、角落新生與多元功能

考量整體校園規劃、空間特性與在地元素,以「龍山」校名,打造具創意特色及啟發性的複合式遊具遊戲場,其主要構件有:

(一)搖擺吊樁橋

(二)平衡木

(三)龍尾雲梯

(四)V型平衡繩索橋

(五)U型繩網橋

(六)單波浪滑梯

(七)山型爬架

(八)圓球攀爬網

(九)蒙德里安風格的山(三角) 形牆與方格門

孩子們可以沿著象徵龍尾的雲梯與平衡木,在龍的身體上探索、攀爬、玩耍,由平衡設施、攀爬架再到龍口大嘴吐出的舌頭溜滑梯,彷彿「體能王」闖關,讓孩子化身「馴龍高手」,訓練平衡感、空間感,促進兒童手臂、雙腳並用,整合視覺與肢體協調,刺激本體覺發展。而蒙德里安風格的山(三角) 形牆與方格門,也可以發展數學、藝術教學等活動,就靠師生的創意發想了。

龍舌溜滑梯

龍尾雲梯

龍珠攀爬網

龍山國小這兩年雖因群英樓的拆除重建,導致學生活動空間不足,整體校園生活環境欠佳,這座新遊具的誕生,讓孩子們有了「秘密基地」,帶給師生「小確幸」的幸福感。待龍山校舍工程完成、疫情舒緩後,邀請校外、社區孩子們,在校園開放時間一起來玩耍。

新竹市政府教育處 電話:03-5220684 地址:新竹市中正路120號